Интернет-магазин оригинальных развивающих игрушек
 Режим работы: Пн-Сб: 09:00-19:00, Вс: выходной

Что такое бизиборд? Давайте разберемся.

  • Что такое бизиборд? Давайте разберемся.


Бизиборд – развивающая доска по методике Марии Монтессори.

Родители знают, как трудно уследить за малышом, особенно когда вокруг столько опасностей: розетки, выключатели, замки и многое другое. У многих родителей эти мысли буквально вызывают ужас.

И это нормально – волноваться за своего ребенка. Но стоит понимать, ребенку необходимо познавать мир, в том числе и через те вещи, которые окружают нас постоянно. Именно для этого и была придумана доска бизиборд.


Что такое бизиборд и откуда он появился?

Бизибордом называют доску, чаще из дерева, на которой расположены различные предметы, помогающие ребенку развить мелкую моторику. Развивающая игрушка получила широкую известность благодаря итальянскому педагогу и ученому, Марии Монтессори, доказавшей влияние игр с подручными бытовыми приборами на развитие мелкой моторики.

        

Основательница методики – первая женщина Италии, получившая образование врача. Долгое время она работала с детьми с отклонениями в развитии. Большой опыт подтолкнул ее к созданию собственной методики развития детей. В дальнейшем методика получила высокую оценку в педагогической среде и сделала Марию известной во всем мире. Педагог объездила множество стран с лекциями, а также выпустила свою книгу.

Суть открытия ученого заключалось в том, что на стенд необходимо перенести все то, что так любопытно для малыша, но может быть опасным для него. Именно поэтому на бизибордах можно встретить самые разные вещи: телефонные диски, кнопки, шпингалеты, замки и шнуровки, петли, фурнитуру от окон и дверей, тумблеры, выключатели, пуговицы, колесики от мебели и многое другое. Кроме того, бизиборд позволяет показать малышу то, что его так сильно интересует, например, розетку, но без вреда для ребенка.

Почему бизиборд полезен для развития ребенка?

Задача бизиборда заключается в том, чтобы познакомить ребенка с вещами, которые окружают его постоянно и вызывают детское любопытство. Сюда можно отнести розетки, выключатели, замки и многое другое. Конечно, пока ребенок мал, все это опасно. Поэтом существует специальная доска, на которой расположено множество различных деталей, элементов и технических «игрушек».

        

Во-первых, бизиборд поможет удовлетворить любопытство малыша без опасных для него последствий. Во-вторых, ребенок научиться понимать принцип работы разных деталей (суть вещей), и научиться использовать их правильно. В-третьих, ребенку будет интересно, а значит, проблема многих родителей – как и чем занять чадо –решается моментально. Но это не все преимущества.

В процессе активно развивается мелкая моторика, также понимание того, как выглядит тот или иной предмет. Память ребенка обогащается яркими моментами и эмоциями, а такое стимулирование работы мозга благотворно влияет на развитие и становление личности. Исследования Марии Монтессори, что подобная игра положительно сказывается на умственных способностях ребенка, помогает ему развиваться гораздо быстрее его сверстников.

Как правильно выбрать бизиборд и на что обратить внимание?

Прежде всего, многое зависит от возраста. Например, бизиборд для маленьких детей не должен содержать съемные элементы и быть тщательно закреплены. Детям от 4-5 лет можно подобрать доску с разнообразными мелкими деталями и элементами. Стоит учесть индивидуальные особенности ребенка и его развитие. Например, некоторые дети в 4-5 лет уже не берут посторонние предметы в рот, а кто-то только отвыкает от этого.


Что касается предметов на бизиборде, так же стоит учитывать желания ребенка. Если он любит цифры, стоит подобрать доску с предметами, содержащими именно числа. А детям, предпочитающим рисунки, рекомендуется выбор досок и изображением мультяшных персонажей или просто с яркими деталями.

Размер доски может быть практически любым. Важно, чтобы игрушка помещалась в комнате и подходила ребенку по возрасту. Небольшой, еще ползающий малыш возрастом от 6 месяцев до года оценит маленькую доску с 2-3 предметами и размером 300х300 мм – 500x700 мм, детям постарше стоит подобрать что-то более внушительное и разнообразное. Учитывайте то, что ребенок должен легко дотягиваться до всех предметов на доске, не вставая с места.

Другим важным критерием стоит назвать качество. Бизиборды бывают разными, и, к сожалению, далеко не всегда они безопасны. Если вы сомневаетесь в качестве игрушки, стоит обратиться к консультанту, продавцу или подыскать другой магазин. Ни в коем случае не стоит экономить.

Да, часто китайские товары намного дешевле в среднем, если сравнивать по рынку, но производитель использует токсичные материалы и не качественны краски, что очень опасно для малыша. Если бюджет ограничен, можно выбрать бизиборд по средней стоимости.