Интернет-магазин оригинальных развивающих игрушек
 Режим работы: Пн-Сб: 09:00-19:00, Вс: выходной

Как правильно выбрать деревянные игрушки для ребенка?

  • Как правильно выбрать деревянные игрушки для ребенка?


Долгое время рынок был переполнен пластиковыми игрушками, пока родители не оценили преимущества деревянных аналогов.


Сегодня мы расскажем о разновидностях деревянных головоломок для малышей с рождения и до 5 лет, а также поговорим о пользе натурального дерева.



Игрушки из дерева для детей до 1 года

Для детей возрастом до 6 месяцев достаточно выбрать деревянные бусы, «грызунки» и подвесы. Необычный вариант – деревянные маракасы. Важно, чтобы изделия были качественно отшлифованы, без засечек, заусенец и неровностей. Кроме того, деревянные игрушки должны быть достаточно крупными для того, чтобы малыш случайно не проглотил их.

Если вы ищите игрушку для ребенка до 1 года, рекомендуем обратить внимание на бизиборды, доски из дерева с множеством предметов разного типа – замочки, кнопочки, колокольчики и многое другое. Такая игрушка помогает ребенку познать суть вещей, понять их устройство, а также развить мелкую моторику рук.

                    

Ребенок в возрасте 1-2 лет интересуется куда более сложными игрушками. Самое время купить ему крупные бусы со шнуровкой, пирамидки, деревянный конструктор или кубики. Такие игрушки позволяет ему развить моторику, научиться терпению, концентрации внимания. Кроме того, у малыша есть все шансы развить в себе творческое начало. Отдельно стоит сказать о деревянных кубиках. Они также помогают развить логическое и пространственное мышление, развить усидчивость.                                

По словам многих родителей, у малышей возрастом до 2 лет также популярны пазлы. Деревянные головоломки, состоящие из 2-5 элементов, это идеальный подарок для малыша. Однако рекомендуется соблюдать 1 важное условие – в первый раз играть с пазлом ребенку стоит в компании взрослого. Собирание пазла поможет развить воображение, фантазию, сенсорное восприятие, научит управлять своим телом.

К 2-3 годам для полноценного развития ребенку нужны еще более сложные игрушки. Например, игрушки со шнуровкой должны быть не такими простыми, как в 1,5 года, то есть с большим количеством отверстий. Кубики могут быть цветными, с изображением животных, цветов, и даже с алфавитом, например. С их помощью ребенок научиться различать цвета, формы, представителей флоры и фауны. Также не стоит забывать о конструкторах. Требования к этой игрушке не отличаются: до 6-8 элементов в наборе, крупные детали, яркие цвета, изображения.

                                                 

Разнообразить досуг ребенка можно и деревянными музыкальными инструментами. Наиболее удачным вариантом будет деревянный ксилофон. Преимуществ несколько: развитие слуха, в том числе, музыкального, мелкой моторики, творческого начала. И не стоит беспокоиться о соседях! Ксилофон обладает приглушенной тональностью, а значит, звук не слышен за пределами квартиры или дома.

Малыши от 4 лет и старше будут в полном восторге от деревянных лошадок, колясок для кукол, домиков и многого другого. Хотите удивить ребенка интересным подарком? Есть идея – деревянная железная дорога. Также можно подобрать трек для машинки, сложный тематический конструктор или пазл с десятками деталей. Не стоит забывать и о наборах для творчества (деревянный спирограф для рисования, геоборд с закругленными шипами и набором резиночек и пр.).

В чем польза деревянных игрушек для детей?

Выше мы уже рассказывали о том, чем полезна та или иная игрушка для вашего ребенка, какие навыки она помогает развить или укрепить. Самое время рассказать о пользе самого дерева.

Фактура. Натуральные материалы известны своей уникальностью. То же можно сказать и о древесине, фактура которой полностью неповторима. Играя с деревянной игрушкой, ребенок развивает тактильные навыки, изучает структуру дерева, развивает фантазию, творческое мышление, познает природу.

Безопасность. Дерево – экологически чистый материал. Не зря во многих развитых странах мира, практически не найти пластиковых игрушек, зато можно вдоволь насмотреться на игрушки из дерева.         

Долговечность. Дерево известно как один из самых прочных и долговечных материалов. Игрушки не теряют своего первоначального внешнего вида долгие годы, а значит, что ими будут играть не только ваши дети, но и последующие поколения.

Антиаллергенно. Древесина не вызывает аллергии. Впрочем, материал безопасен не только по этой причине. Особый процесс подготовки дерева с последующим производством игрушки позволяет убить любых бактерий. Поэтому можно не волноваться за малыша, даже если он возьмет игрушку в рот.

Простота. Деревянные игрушки не перегружены деталями. Может показаться, что это «минус». В действительности, пластиковые игрушки, к которым мы привыкли и которые могут издавать звуки, петь песни, сигналы, свет и прочее, рассеивают внимание малыша.