Интернет-магазин оригинальных развивающих игрушек
 Режим работы: Пн-Сб: 09:00-19:00, Вс: выходной

Изучаем и разбираемся в развивающих ковриках для малышей.

  • Изучаем и разбираемся в развивающих ковриках для малышей.

Развивающие коврики не являются новинкой на украинском рынке, однако существенную популярность этот незаменимый аксессуар приобрел относительно недавно. Основное преимущество развивающего коврика в его многофункциональности, простоте и безопасности для малышей.


Игрушка в виде поверхности с мягким основанием и разнообразными элементами в виде мягких препятствий и жестких элементов для развития мелкой моторики и отработки физических упражнений. Чтобы подобрать коврик под индивидуальные запросы, необходимо определиться с разновидностью и функциональными возможностями мягкой площадки.

Классификация развивающих ковриков для младенцев

Игровой коврик. Это обычный матрас с мягким наполнителем. Как правило, изделия сшито из ярких тканей, может быть любой формы, а в качестве дополнительных деталей к поверхности матраса на нитках прикреплены мягкие звезды, шарики или цветы. Размер и форма зависит от возраста ребенка.

Развивающий коврик с дугами. Один из самых распространенных вариантов. Он популярен благодаря удобному расположению дуг над площадкой, с прикрепленными к нему игрушками. Самый удачный вариант – коврик со съемными элементами. Благодаря этому можно менять игрушки местами, снимать дуги, передвигать их. При этом дуга выполнять 2 функции: удерживает игрушки и является опорой для малыша, который учиться ходить. При необходимости дуги просто убирают, и коврик превращается в площадку для игр или отдыха.

Двусторонние виды. Обе стороны площадки являются лицевыми, причем одна сторона создана для младенцев, а вторая – для детей постарше. Такая модель обладает и другим преимуществом – разнообразие. Ребенок будет постоянно изучать что-то новое, с пользой и без особых затрат.

Трансформер. Модель совмещает в себе особенности обычной площадки, которая после игр может превращаться в люльку для малыша, сумку для игрушек или мобильную колыбельку. Площадка с бортами. Вариант для особо активных малышей. Бортики крепятся на веревочки, липучки или резинками, благодаря чему можно оставить ребенка ненадолго в комнате, не боясь того, что он упадет или выскочит.

Коврик «домик». Такая модель подойдет детям постарше, так как состоит из двух элементов – мягкой основы и твердого основания. В зависимости от модели и типа расположения это может быть как простая площадка для досуга, так и лабиринт для ползающего малыша, либо игровой дом для ребят старшего возраста.

Пазл. Такая площадка может быть создана из различных материалов, однако самым распространенным является ПВХ. Коврик можно расположить на холодном полу, так как он не пропускает холод. Также можно подобрать коврик-пазл из ткани и другого мягкого материала. Элементы такой площадки крепятся меду собой с помощью завязок или пуговиц.

Выбираем развивающий коврик правильно

Материал. Лучший выбор – модели из натуральных тканей. Стоит воздержаться от синтетики, которая может быть опасна для малыша. Тоже правило применяется и к дополнительным деталям коврика.

Сборка. Если вы обнаружили дефекты или брак, стоит отказаться от покупки такого коврика. Выбирая изделие, тщательно осмотрите его. Коврик не должен иметь острых углов, повреждений на деталях или внешнем покрытии. Ткань должна быть максимально приятной на ощупь.

Качество. Все детали и элементы должны быть тщательно закреплены. Речь идет не только о дугах, но и о мелких частях – пуговках, игрушках, кнопочках, шнурках. Дополнительные элементы. На площадке может быть установлен модуль, дуги, пришиты шнурки, пуговицы, кольца, накладные карманы и т.д. По сути, они напоминают бизиборды, и их комплектация зависит исключительно от вкуса покупателей.

Электроника. Некоторые модели площадок оборудованы игрушками с музыкальным сопровождением, кнопками, световым оформлением, возможностью укачивания. Словом, коврик может обладать самыми широкими функциональными возможностями, за счет этого облегчать присмотр и уход за ребенком.

На что еще обратить внимание?
Форма коврика может быть любой, однако чаще всего родители выбирают круглые или квадратные модели. Также популярностью пользуются площадки необычных форм – в виде цветка, бабочки, божьей коровки и т.д.

Что касается размера, тут тоже возможно несколько вариаций. Есть небольшие компактные коврики размером до 100 см, среднего размера до 150 см по самой большой стороне, большие коврики около 2 метров и больше. Выбор зависит от возраста и роста ребенка. Например, самые большие модели чаще всего выбирают детям 4-5 лет. На таком коврике может изображаться головоломка, персонажи мультфильмов, лабиринты.

Таким образом, младенцу подойдут небольшие коврики с минимальным набором функций, а вот ребенку постарше стоит подбирать коврик с дугами, игрушками. Если вы ищите подарок для ребенка 4-7 лет, стоит остановить свой выбор на больших площадках с головоломками или в виде пазлов.