Интернет-магазин оригинальных развивающих игрушек
 Режим работы: Пн-Сб: 09:00-19:00, Вс: выходной

Настольные игры: разновидности и советы по выбору

  • Настольные игры: разновидности и советы по выбору


Настольные игры любимы, как среди взрослых, так и среди детей, и неслучайно. Они помогают не только скоротать время в кругу друзей или семьи, а и развить такие навыки как память, концентрация внимания, также положить начало творческой «жилке».


Первые настольные игры датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. Ученые предполагают, что разные настольные игры имеют одни корни, а первым прототипом послужили игральные кости.


Подтверждением этой теории являются игральные кубики, найденные при раскопках. Их примерный возраст составляет около 5000 лет. Внешние детали игры практически не отличаются от современных аналогов. Конечно, археологи находили и более ранние версии игральных костей, но более примитивные и грубо обработанные.

Что касается родины настольных игр, тут всё также неоднозначно. Примерно в одно и то же время игры появились как в Древнем Египте, так и на территории Ближнего Востока. Кроме того, были найдены и первые игральные палочки, появившиеся в Китае несколько тысяч лет назад.

Разновидности настольных игр

Классифицировать игры можно по разным признакам: по функциям, характеру игры, типу используемых предметов, правилам, уровню сложности. Начнем с функций. Каждая игра используется для той или иной цели. А потому различают:

• Коммуникативные игры, используемые для развития социальных навыков и навыка общения.

• Азартные игры и развлечения. Однако в этой категории преобладают игры для взрослых.

• Обучающие игры, помогающие детям овладеть определенными навыками (логика, творчество изучение букв или цифр и прочее).

• Досуговые игры, цель которых заключается в развлечении.

Есть разновидность данной классификации, состоящей из пяти пунктов (к списку выше добавляют головоломки).

          

По характеру игры. К интеллектуальным играм относят шахматы или морской бой, а также другие стратегические и логические игры. Суть игры заключается в том, чтобы продумать как можно больше ходов противника, а исход зависит от того, насколько умны игроки.

Азартные игры направлены на то, чтобы разбудить азарт у игрока. Они воздействуют на сущность человека, иногда его подсознание. Победителем становиться не самый умный или интеллектуально развитый, а самый везучий и (или) удачливый игрок. Примером азартных игр можно назвать нарды, кости, бридж.

Отдельно стоит отметить игры, призванные оценить физические способности игроков. К этой группе относят соревнования, благодаря которым можно проверить скорость реакции, внимательность и т.д.


По типу правил различают игры, раскрывающие всю информацию о правилах (шашки или шахматы), и развлечения с неполными сведениями. То есть у игрока может быть несколько вариантов развития событий, на выбор. Классический пример – бридж.

По виду используемых предметов игры бывают карточными, с костями, специальными приспособлениями, с использованием канцелярских принадлежностей, на основе создания узоров (домино или маджонг).

По уровню сложности разделяют простые, среднего уровня и сложные настольные игры. Простые игры заинтересуют детей, начинающих игроков и большие компании. Игры со средним уровнем сложности подойдут большинству людей. Они сочетают в себе интересный сюжет, проработанность деталей. Сложные игры требуют особого внимания. Вам потребуется некоторое время, чтобы изучить суть и правила. К этой группе относят стратегии, военные и экономические игры, и интересны они будут либо опытным игрокам, либо фанатам определенного жанра.

Чем полезны настольные игры?

Настольные игры помогают малышу в тренировке координации движений, а также развитии мелкой моторики, которая в свою очередь положительно сказывать на речи и в целом на развитии коммуникативных навыков. В зависимости от типа и особенностей той или иной настольной игры малыш также сможет развить творческое начало, речь, память, внимание, логику, фантазию и многое другое.

Чтобы выбрать игру в соответствии с навыком, достаточно ознакомиться с информацией на упаковке игры или обратиться к консультанту магазина для совета и помощи.

Как выбрать настольную игру для ребенка?

Выбирая игры, ориентируйтесь на возраст и предпочтения ребенка, уровень сложности, а также материалы изготовления. Если вы подбираете «настолку» впервые, стоит остановить свой выбор на простых развивающих или развлекающих вариантах. Наиболее популярным вариантом настольных игр являются пазлы. Кроме того, многие малыша в восторге от конструктора. Об уровнях сложности мы говорили более подробно выше, а вот о материалах стоит немного рассказать.

Материалы должны быть безопасны для ребенка, а потому чаще всего родители покупают деревянные игры и игрушки. Также стоит оценивать внешний вид игр и деталей: качество обработки, отсутствие или наличие изъянов, сколов, трещин и других нюансов. А вы покупаете своим детям настольные игры? Если да, то какие?